Биография Энии

<<<<< назад

Автор: n/a
Источник: http://musicmp3.ru, 2008
Ссылка: http://musicmp3.ru/

Энья Патриша Ни Бреннан, более известная как Enya, родилась 17 мая 1961 года на северо-западе Ирландии, в маленькой деревне в области Гвидор. Свою музыкальную карьеру Enya начала в группе Clannad, которую организовали ее отец и старшие братья, чтобы играть ирландскую народную музыку. В этом коллективе Enya исполняла вокальные партии и играла на клавишных. После распада группы в 1982 году она переехала в Дублин, где занялась сольной карьерой. Впервые широкая аудитория могла услышать ее музыку после того, как Enya выполнила музыкальное сопровождение для фильма The Frog Prince (1985). Уже через год ей было предложено заняться звуковой дорожкой к документальному фильму BBC о кельтской истории и культуре. Эта работа настолько впечатлила зрителей, что руководство BBC посчитало целесообразным выпустить сборник с композициями Enya, который носил её имя. Этот шаг полностью оправдал себя в коммерческом плане и позволил говорить об Enya как о самостоятельной и талантливой исполнительнице. В 1988 году на свет появился альбом Watermark, продолживший линию своего предшественника. Он имел невероятно высокие продажи и стал платиновым в четырнадцати странах.

Следующего диска, Shepherd Moons, пришлось ждать почти два года. Enya ответственно подошла к этой работе, уделив внимание каждой детали и сделав альбом таким, каким она его представляла в идеале. В него вошла песня Book of Days (Far and Away), ставшая саундтреком к фильму Далёкая Страна с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях. Эта композиция была выпущена в двух версиях, на гаэльском и на английском языках. Shepherd Moons имел оглушительный успех в британских чартах и значительно расширил аудиторию Enya. В 1987 году вышел альбом The Celts, на котором был представлен не новый материал, а слегка измененные композиции с первого альбома Enya. За этим релизом последовал длительный перерыв в студийной деятельности певицы. Лишь в 1995 году слушателю был представлен ее новый альбом The Memory of Trees. Enya не стала отклоняться от выбранной на первых альбомах стилистики и выполнила эту работу в уже привычном для ее поклонников ключе. Она была признана лучшим исполнителем музыки New Age и получила награды Грэмми за диски Shepherd Moons и The Memory of Trees как самые лучшие альбомы, выполненные в этом жанре.

Все это время Enya удачно совмещала запись студийных альбомов с выполнением саундтреков к художественным фильмам. После выхода сборника лучших композиций Paint the Sky with Stars: The Best Of Enya (1997), поклонникам ее музыки пришлось ждать еще три года, чтобы услышать ее новый студийный альбом, A Day Without Rain. Оставаясь в рамках стиля, Enya сумела сделать пластинку, непохожую на свои предыдущие работы. Этот релиз был хорошо принят слушателями и критиками и заслуженно принес ей премию Грэмми. За песню May It Be, саундтрек к фильму Властелин Колец: Братство Кольца, Enya получила премии Оскар и Золотой Глобус. Она также была удостоена трех наград World Music Award как самая продаваемая певица, самый продаваемый артист New Age и самый продаваемый ирландский артист. Enya не изменила своей традиции подолгу хранить молчание и выпустила следующий полноформатный альбом лишь в 2005 году, назвав его Amarantine. Лирика была написана на английском, японском и вымышленном языке Локсиан. Этот диск принес ей еще одну Грэмми и вошел в десятку лучших релизов по обе стороны Атлантики. В 2007 году артистка объявила о планах выпустить альбом, посвященный Рождеству и зиме. Он получил имя And Winter Came

Design by Ydaff © 2003-2008