Интервью из News Sunday Morning
Удивительное путешествие молодой ирландки

<<<<< назад

Автор: Чарльз Осгуд
Перевод: Dmitrii V. Uzun
Дата: октябрь 2001
Источник: CBS
Ссылка: www.enya.org

Корреспондент: 
Энья заняла единственное в своём роде место на вершинах её профессии. Как и Шер, и Мадонна, она не нуждается в фамилии. Она продала более 50 млн. дисков по всему миру. Но её поклонники почти совсем её не видят. Энья никогда не гастролировала, и вообще, редко выступает живьём. Сорокалетняя поп-звезда ревниво охраняет свою личную жизнь.
 
Enya
Есть люди, которые фотографируются каждый день и чувствуют себя при этом очень комфортно, и, как вы знаете, есть люди, которые не могут жить без этого. А что до меня, я никогда не испытывала в этом необходимости.
 
Корреспондент:
Вы не находите, что в 21 веке очень трудно сохранить в тайне свою личную жизнь?
 
Enya
Знаете, на деле пока что до крайностей не доходило. Я полагаю, что когда пропадаешь из виду, какие бы сенсационнейшие истории о тебе ни ходили, - это всё со временем сходит на нет.
 

Who can say what your heart says...

Корреспондент:
Переоценка людьми жизненных ценностей в нынешнее переменчивое время, и, возможно, такие старомодные качества, как мягкость и простодушие в сочетании с чуть размытым образом сделали Энью более популярной, чем когда либо. Как вы думаете, что за образ у людей ассоциируется с Эньей?
 
Enya
Я надеюсь, что, для тех, кто задумывается, образ - в музыке. Когда я работаю, я забываю о поклонниках, о слушателях. Я забываю даже о компании звукозаписи, обо всём. Я просто сосредоточиваюсь, я работаю и хочу быть на 100% удовлетворена результатом.
 
Корреспондент:
<Мелодия обогащается тщательным наложением партий. Парящее звучание хора объединяется на электронной панели продюсером и аранжировщиком Никки Райаном. А хор создан только одним голосом.
 
Корреспондент:
Вы поёте одну и ту же партию более 20 раз. И для каждой мелодии вы сама себе хор.
 
Enya
Да. Абсолютно.
 
Enya
Но вы должны помнить, что каждый раз всё по-разному. Когда я иду в студию и слушаю мелодию, я обдумываю, с чем это можно совместить. Я начинаю петь первую партию. И к тому времени,когда Никки скажет, что пора переходить ко второй партии, настроение всегда другое.
 
Корреспондент:
Пятьдесят человек могли бы добиться большего разнообразия в музыке, чем один. Человеческие силы не беспредельны.
 
Enya
Но если ты поёшь что-то на два голоса, на три, на четыре голоса, то выстраивается восхитительное звучание, и с каждой спетой партией оно становится всё полнее.
 
Ники Райан
Мы используем разные микрофоны, чтобы избежать проблем с текстурой звука. Берём другой микрофон - и текстура изменяется.
 
Корреспондент:
И избегаете проблем с необходимостью платить другим вокалистам.
 
Ники Райан
Но на такой способ работы уходит масса времени, и даже сверх того.
 
Корреспондент:
Это глубоко личный процесс, к которому допускаются только её продюсер и автор текстов. Всё, что вы слышите - это всё Энья. И это также почти всё, что вы видите. Но для той, чью музыку сравнивают с поющим ветерком, эта работа лёгкой не является.
 
Enya
Меня очень увлекает, насколько и каким образом мне удастся передать чувства через песню, это очень важно для меня. Наступает момент, когда ты уже что-то сделал, и ты просматриваешь сделанное и тебе кажется, нет, ты знаешь: это не годится, или: мне не нравится это делать. Нет, я не стала бы сниматься в клипе в обстановке, которая меня по-настоящему не радует.
 
Корреспондент:
Почему?
 
Enya
Потому что это пустая трата времени. Но если я довольна сюжетом, довольна костюмами и меня окружают знакомые люди, тогда я, в основном, просто сижу, позволяя режиссёру самому переживать за происходящее.

Sounds from filming "wild child" video: put the board in. And play back. ..."every day you find everything's in kilter..." 

Корреспондент:
Производство клипов это одна из немногих её уступок маркетинговой кампании. Добившись неприкосновенности частной жизни, Энья упрямо возражает и против разглашения процесса производства, то есть против того, каким образом она хочет показать себя нам.

...you don't need a reason and it all goes on and on...

Грэхэм Финк:
Стоп! Снято!
 
Корреспондент:
Она выросла в семье музыкантов, поэтому казался естественным приход Эньи в семейную группу. Но, почувствовав неладное, она там долго не задержалась. Сейчас Энья считает, что сольное творчество это то, чем она хотела заниматься всю свою жизнь. Но ещё в детстве ей представилась возможность покинуть братьев и сестёр - её отдали в интернат.
 
 
Enya
Когда я пошла в школу-интернат, первой вещью, которой я действительно наслаждалась, была независимость.
 
Корреспондент:
Вы были собой.
 
Enya
В полной мере. И ты знаешь, что уже просто так с этим не расстанешься. Ты будешь держаться за это.
 
Корреспондент:
Вы могли бы жить в любой стране. И вы объехали весь мир. Можете вы представить себя живущей не в Ирландии?
 
Enya
Нет, не могу. Не могу, потому что как бы мне ни нравились другие города, другие страны, я чувствую себя очень, очень крепко связанной с Ирландией. Здесь мои корни, моя семья, понимаете? Я люблю путешествовать, но наступает момент, когда я чувствую, что надо вернуться.
 
Enya
...провинция, и для меня всегда важно было почувствовать пространство, понимаете, потому что там я ощущала себя дома. Это возвращает мне воспоминания детства. Знаете, я думаю, что это очень важно в моей работе.

...close to home...

Корреспондент:
Теперь эта необычная личность получила место, где сможет предаваться уединению и самосовершенствованию - она сейчас обновляет замок 19-го века. Небольшие ирландские замки сейчас в ходу. Для человека, впервые покупающего дом, это достаточно большая покупка, не так ли? Сколько комнат?
 
 
Enya
Изначально было 10 спален, но мы говорим об очень маленьких спальнях. Один этаж я отвела себе, и у меня есть атриум, библиотека, музыкальная комната.
 
Корреспондент:
А не будет ли там слишком суетно?
 
 
Enya
Но ведь это будут мои родные и друзья. Я думаю, это будет великолепно. Я собираюсь как-нибудь привезти их всех сюда, потому что множество людей хочет побывать тут, и здесь какое-то время будут бесконечные вечеринки.
 
Корреспондент:
Должны ли мы волноваться, что Энья в одиночестве будет обозревать море из своего замка?
 
Enya
Нет, нет. Я никогда не одинока.
 
Корреспондент:
Вы очень счастливый человек.

"Wild Child" video: what a day....

Корреспондент:
Она считает, что частная жизнь подразумевает свободу. Люди знают музыку, но не музыканта. Но сейчас она обдумывает выступления на телевидении и, возможно, концертный тур. Довольнная успехом, Энья теперь хочет понять, как ей обращаться со своей известностью.

Design by Ydaff © 2003-2008