Голос ирландских холмов

<<<<< назад

Author: Алексей Ежиков
Source: f-abrika.ru, 2001 год
Link: http://www.f-abrika.ru/

Именно так хочется назвать певицу с красивым и странным для русского уха именем Энья (то есть Enya). На самом деле, слыша ее голос, доносящийся из колонок музыкального центра, кажется все время, будто он создан специально для зеленых холмов Ирландии, и он неразлучен с ним, прямо как Орест с Пиладом. Хотя Энья имеет многомилионную армию поклонников, она практически не выступает живьем, да и то она пела только для Папы Римского, шведского короля и для английской королевы. Скажем прямо, даже промо-туры, где Энью можно увидеть, бывают нечасто, поскольку она выпускает один альбом в 4-5 лет. Поэтому русским любителям кельтской музыки ничего не остается, кроме как слушать Энью на различных аудионосителях и выискивать крупицы информации о ней в интернете, поскольку кроме слабенькой рекламы ее нового альбома "A Day Without Rain" по ящику, почти никто о ней почти ничего и почти никогда не говорил и не писал (конечно же, я не имею в виду интернет).

Надо сказать, что Энья и сама неохотно делится подробностями своей предыдущей жизни, однако активно снабжает любителей-корреспондентов новостями о том, что происходит с ее музыкальной карьерой сейчас. Однако, Эньина биография имеется в сети, и кое-что о ней мы сказать просто обязаны (биографическая часть подготовлена по материалам сайта Enya.org).

Энья Бреннан (Eithne Brennan в английской транскрипции) родилась ровно сорок лет назад, в 1961 году, и провела все свое детство в местечке Гвидор, графство Донегал, что на северо-западе Ирландии. Энья была средней из девяти детей и имела четверо братьев и четверо сестер (удивительная симметрия!). Семья Бреннанов была широко известна в узких кругах любителей традиционной кельтской музыки.

Еще учась в школе, Энья осваивала пианино и познавала классическую музыку, а ее братья, сестры и дядья создали группу An Clann As Dobhar, которую в 1973 году переименовали в Clannad. Тогда в ней состояли Мойя Бреннан (сестра), Киран и Пол Бреннаны (братья) и Патрик и Ноэль Дагганы (дядьки). Поначалу группа Clannad выпускала альбомы самостоятельно, и записывали они в основном народные песни, иногда в переложении. Так продолжалось до 1980 года, и к тому времени на их счету было уже четыре альбома. В 1980 году братья Киран и Пол стали сочинять музыку самостоятельно, а в записи стали использовать синтезаторы. Тогда же в группу приняли сестрицу Энью, и она сразу поучаствовала в записи двух альбомов - Crann Ull (1980) и Fuaim (1982). Кроме подпевок (сиречь бэк-вокала), Энья музицировала на синтезаторе, и продолжалось это до тех пор, пока в 1982 она не приняла решение заняться сольной карьерой.

Ходит множество версий о том, почему же она покинула группу Clannad, это объясняется и любовной связью с бывшим продюсером Ники Райаном, и ссорами с семьей. Однако, все это кажется неправдоподобным, поскольку Энья всегда была в хороших отношениях с родственниками и после ухода из группы несколько раз участвовала в записи их альбомов. Да и первая версия звучит странновато, так как вскоре после ухода из Clannad Энья переехала в Дублин, где жила в одном доме с Ники Райаном и его женой Ромой. Видимо, именно Ники уговорил Энью заняться сольной карьерой. Энья сочиняла музыку, Рома писала ей слова на эту музыку, а Ники был, если можно так выразиться, соаранжировщиком и продюсером.

Успех не заставил себя долго ждать - когда в 1984 Рома Райан послала кассету кинопродюсеру Дэвиду Патнему, известному тогда по фильмам Полуночный экспресс и Огненные колесницы, он скоро откликнулся и попросил Энью записать саундтрек к фильму Принц Лягушек, причем сделать его в эдаком сказочном стиле с мотивами шестидесятых. Фильм вышел на экраны, но прошел не с превеликим успехом. Однако, этого было достаточно, чтобы Энью заметили на телеканале BBC. Тогда создавался документальный сериал Кельты об истории кельтской культуры, насчитывающей около 2700 лет. Энья создавала музыку к этому сериалу, все так же сотрудничая с Ники и Ромой Райанами. Работа над альбомом продолжалась около десяти месяцев, и когда на BBC услышали то, что получилось в итоге, все без исключения были в полном восторге. Восхищение дошло до того, что композиции из сериала были изданы единым альбомом, который был назван просто и со вкусом: Enya (1986).

Везде, кроме Ирландии, альбом прошел практически незамеченным, однако на родине Эньи он незамедлительно взлетел на первую строку всяческих чартов и топ-тенов. После этого Энья сотрудничала с известной ирландской талантливой хулиганкой Шинейд О'Коннор, у которой на альбоме The Lion And The Cobra в песне Never Get Old можно услышать в начале Энью, читающую отрывок из Библии на родном языке. Кажется, что даже строчки из самой песни будто бы написаны об Энье: Young woman with a drink in her hand, / She likes to listen to rock'n'roll, / She moves with the music / 'Cause it never gets old. / It's the only thing that never gets old...

Вскоре Энья подписывает важный контракт с лейблом WEA и выпускает очередной альбом Watermarks (1988). Завистники утверждают, что когда Энья сломала ногу во время записи альбома, она коробками пила болеутоляющие и все время ходила как бы под кайфом. Поэтому, мол альбом и приобрел такое эфемерное призрачное звучание. Так это или нет, но успех был ошеломляющим. Альбом разошелся десятимиллионным тиражом по всему миру и стал платиновым в четырнадцати странах благодаря синглу Orinoco Flow. Следующий альбом был выпущен только в 1991 году и повторил успех предыдущего - Shepherd Moons, названный так в честь спутников Сатурна, продержался 199 (!) недель в чарте Billboard, продано было около 11 миллионов копий.

Энья уже чувствовала себя обеспеченной и известной, и поэтому не торопилась с выпуском следующего альбома - его пришлось ждать до 1995 года, если конечно, не считать альбом The Celts, компиляцию старого Enya. В общем, к вящей радости поклонников, уже затерших до дыр Watermark, вышел The Memory Of Trees. Потом, в 1997 году вышел ее сборник Paint The Sky With Stars, содержавший две новых композиции - Paint The Sky With Stars и Only If... - совокупно со старыми песнями. В этом году, кстати, вышел ее новый сборник A Box Of Dreams, состоящий из трех дисков, названных соответственно Oceans, Clouds и Stars.

В 2000 году Энья выпустила после пяти лет затишья новый сингл Only Time и, вслед за ним, новый альбом A Day Without Rain. Сама Энья название альбома объясняет так: "Альбом получил свое название из-за одного спокойного солнечного дня, когда не было дождя. Дело в том, что в Ирландии дожди идут часто и в любое время года. Однажды дождь лил не переставая в течении нескольких дней, а потом целый день было солнце. Как раз в тот день я записывала заглавную композицию для альбома, так что как же еще я могла его назвать?"

Музыка Эньи появлялась во многих фильмах, в том числе в L.A. Story, Green Card, Toys, в фильме Far And Away с Томом Крузом и Николь Кидман, в Age of Innocence Мартина Скорсезе. Песня Only Time звучит в фильме Sweet November с Шарлиз Терон и Киану Ривзом. Эта сторона медали с названием "шоу-бизнес" тоже не прошла мимо нее.

Мультиинструменталистка Энья в своих альбомах проявляет знание языков - она поет на родном ирландском, на галльском, на английском и на латыни, придавая иногда призрачным мелодиям и чарующему многоголосью готическую мрачность и серьезность. Она пишет музыку для себя, и тем самым захватывает чувства других, заставляя слушателя погружаться в миры, где он никогда еще не был, и без ее музыки никогда бы туда не попал. И хочется надеяться, что впредь Энья будет продолжать писать музыку для себя, выпускать альбомы и уводить за собой все больше и больше любителей качественной оригинальной и красивой музыки, имя которой Нью Эйдж.

Design by Ydaff © 2003-2008