days without rain chronicles…

<<<<< назад

обложка альбома

Enya
Ее пятый студийный альбом (первый после пятилетнего молчания) вышел в ноябре. "A Day Without Rain" стал вмиг популярен по обе стороны Атлантики. Успех, который можно было предугадать. Энию любят, Энию слушают. Как вам такой факт – в России, по розничной продаже "A Day Without Rain" обошел даже "Music" Мадонны! А вы говорите. Немножко фактов и истории в специальном материале, приведенном ниже.

1. НАЧАЛО
ENYA О МУЗЫКЕ (слово «музыка» повторяется очень часто):
«Для меня, жизнь без музыки просто невозможна, я не представляю своей жизни без музыки. Наверное, это из-за того, что мои родители тоже были музыкантами. Мой папа, когда ему было 14, его мама и папа открыли ему таинство церковной музыки. Потом он сам начал писать песни, о основном медленные, баллады. (Вообще, ее отец, Лео, содержал небольшой паб – таверну). Моя мама была учительницей музыки в моей школе. И я росла в этой необыкновенной атмосфере, когда вокруг тебя только музыка, такая прекрасная. Мое детство проходило в Dore Bartley, небольшом городке на северо-западе Ирландии. Да, потом, многие из тех, кого я знала тогда, говорили только на своем родном, кельтском языке, это было необыкновенно. И я слушала, слушала всю эту музыку, все направления традиционной кельтской музыки. И я знаю, что мне очень повезло, что я родилась именно там и именно тогда. И мне повезло, что я узнала музыку так рано. Музыка – это моя первая любовь, и любовь на всю жизнь»
троица NICKY RYAN – ДРУГ И ПРОДЮСЕР ЭНИИ:
«Я знал об Энии, знал, что она только что закончила колледж, что она влюблена в музыку, и что у нее просто необыкновенный голос»
«Когда я с ней познакомился, я был менеджером Clannad…»

2. ENYA О CLANNAD:
«В 1980м году я присоединилась к Clannad на целых два года. Мы записали вместе один альбом и пробыли в европейском турне целых два года. Мне очень это нравилось тогда, очень. Но, должна признаться, что после этих двух лет я захотела вернуться. Вернуться к такой музыке, на которой выросла, к моей «классической школе».
NICKY RYAN:
«Точно могу сказать, у нее был огромный потенциал, чтобы начать сольную карьеру»
ENYA О НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ:
«Я много говорила с Ники и у него было множество идей. Он говорил, что такой голос нужно выводить, я подумала, что слишком уж быстро все получается»
ROMA RYAN – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА NICKY, АВТОР ТЕКСТОВ ENYA:
«Мы начали работать вместе, по–поему, в 1982м. Когда мы решили, что точно будем работать вместе, мы просто собрались все вместе в студии и начали работу»

3. THE CELTS:
NICKY RYAN:
«Тогда, Эния жила у нас в доме, я помню, что она постоянно напевала мелодии. И их было много разных. Если я придумывал одну мелодию, у Энии было их целых три. Долго, этого выносить я просто не мог – мы начали работу в студии, а Рома начала писать тексты»
ROMA RYAN ROMA RYAN:
«Только когда мы начали вместе работать, я поняла, что музыка Энии – почти что визуальна. Я подумала, у нее получился бы неплохой саундтрек, или что-то в этом духе»
ENYA:
«Я начала писать музыку с инструментальных мелодий, я их наигрывала на пианино. Когда их впервые услышала Рома, она сказал мне. «Твоя музыка – это кино, почему бы тебе не попробовать себя в качестве кино–композитора». Она сказала, что мою музыку нужно показать людям, работающим в кино, продюсерам. Так я и сделала. Спустя какое-то время мне принесли сценарий фильма ‘The Frog Prince’ и я начала писать музыку к нему»
ROMA RYAN:
«В 1986 году мы начали работать над музыкой к документальному фильму телекомпании BBC. Фильм рассказывал об истории кельтской культуры. Это здорово было, как только нам поступило это предложение, мы сразу согласились»
«Думаю, иногда мы слишком въедливо работали над музыкой к этому фильму – мы хотели рассказать и показать все, что мы знаем»
NICKY RYAN:
«Помню, как мне позвонил Тони Мокколи, продюсер BBC (отделение Northern Island) и предложил поработать над музыкой к этому сериалу (он назывался ‘Celts’) я просто поверить не мог! Это было просто потрясающее совпадение! Потом, когда мы им предложили свое демо, нам сказали, чтобы мы написали музыку ко всем фильмам этой серии. Это было целых 72 минуты музыки! Мы сделали это, а потом, эта музыка стала основой первого альбома Энии»

4. "ORINOCO FLOW"
из клипа ENYA:
«Скажу, что ‘Orinoco Flow’ для меня очень важная песня. Именно она, меня и «пробила». Благодаря ‘Orinoco Flow’ я стала известна всему миру»
ROMA RYAN:
«’Orinoco Flow’ была последней песней, которую мы написали для альбома ‘Watermark’. И эта песня была особой. Мы поняли это сразу. Она сильно выделяется на альбоме, и она сразу запоминается своей красотой. Она просто завораживает»
ENYA:
«Orinoco Flow была той песней, которая требовала времени, над ней мы бились очень долго, особенно над аранжировкой. А над ‘Watermark’, над моим сольным альбомом мы работали очень дружно. Конечно, мы думали, мол, выпустим, а как он будет продаваться, кому вообще он будет нужен? Наша музыка ведь была совершенно другой. Она очень сильно отличалась от всего того, что было на эстраде тогда. Ну и конечно мы и думать не могли, что ‘Orinoco Flow’ выйдет как сингл и станет хитом»
из клипа «Я никогда не думала, что ‘Ornoco Flow’ будет хитом. Но у меня есть история. Вы выступали на ‘Top Of The Pops’ а на следующий день, снимали буклет для альбома в одной из фото–студий Лондона. Там играла наша музыка, и я, время от времени, ей вторила. Во время перерыва ко мне подошел человек, простой посыльный и спросил» «Что вы делаете?» «Я просто пою», ответила я. «О, - сказал он, - знаете, я не слишком часто слушаю музыку, но ваша песня, я вчера ее слышал по телевизору. Мне и моим детям очень понравилась!» И этой песней как раз была ‘Orinoco Flow’ И я подумала – «ух ты!»

5. A DAY WITHOUT RAIN
ENYA:
«Когда я работаю над своей музыкой, я подхожу к каждой песне как к отдельной истории, отдельной частичке моей жизни. Потом, я собираю все воедино и смотрю, что получилось. В чем разница между моим новым альбомом и предыдущими? В музыкальном плане, в моей новой работе больше струнных. Я начала работать над новой пластинкой осенью 1998го года. Почти два года. Многим покажется, что это долго, очень долго. На самом деле нет, это не долго, как может показаться»
ROMA RYAN:
«Когда начинаешь новую работу, ты всегда пытаешься создать нечто совершенно другое. Ты не зацикливаешься на прошлом опыте, а пробуешь новые пути и возможности. Ты ищешь свою новую музыку, ищешь в ней нового себя»
«Очень сложная вещь – зависимость от аудитории, своего слушателя, который ждет от тебя или чего-то нового, или повторения старого. В музыке очень важно умение отходить от своего привычного творчества в сторону, хотя бы иногда. Только так можно избежать самоповторения. Когда ты пишешь уже последнюю песню, обязательно вернись к самой первой и сравни их. Послушай все еще раз и сам себе скажи, что вот эта песня получилась, а эта - нет"
«Знаете, очень интересно писать музыку, ты живешь и работаешь – и в это время все едино. Ты хочешь, чтобы то, что ты сделал, в итоге, принесло тебе и всем только радость»

6. ONLY TIME – THE VIDEO
ENYA:
«Для меня, видео это уже самая финальная стадия. Прежде всего – музыка, ее создание, сведение. Я никогда не думаю заранее, каким будет видео, я не пишу песни специально под видеоряд. Не то чтобы я не люблю снимать клипы, мне нравится. Это все равно, что на несколько дней оказаться в какой-нибудь сказке, своей фантазии или мечте. Но все равно, для меня это не столь важно, я никогда особо не переживаю сильно по поводу видео. Я спокойно делаю все, что скажет режиссер. Может быть, все это из-за того, что я точно знаю, если мы снимаем клип, то работа над песней, или альбомом, просто уже завершена»
GRAHAM FINK – РЕЖИССЕР ВИДЕО:
«С Энией работать одно удовольствие. Таких людей я ранее не встречал. Она удивительно спокойна и расслабленна. Всегда. Потом, она быстро схватывает сценарий и идею клипа. Никогда не жалуется на условия, будь то сильный дождь или ветер. Все всегда проходит быстро и спокойно, хорошо»
ENYA:
«Когда мне сказали, что в новом клипе будет много воды, холодной, я только рассмеялась…»
GRAHAM FINK:
«Идея этого клипа (Only Time) показать сразу все четыре времени года. Каждую маленькую историю лета, осени, зимы и весны. Я хотел, чтобы все смотрелось очень органично. И моей главной задачей было отобразить то, как медленно одна история перетекает в другую, чтобы все было не отрывисто и резко, а плавно, почти незаметно» «Действие клипа происходит внутри одной и той же комнаты. Поэтому, было довольно трудно сделать и показать, как там идет дождь или падает снег. Довольно непросто технологически, но очень красиво визуально! Но нам удалось. В результате, клип получился довольно сюрреалистичным».
ENYA:
«Мне очень понравилось сниматься в этом клипе. Было очень интересно, а потом, у меня были просто восхитительные костюмы. Благодаря им, я постоянно менялась, я трансформировалась, представляя собой то или иное время года. Это было довольно захватывающе. Самое приятное, что клип полностью передает атмофсферу и настроение песни. Это самое главное»
GRAHAM FINK:
«Клип идет всего четыре минуты. Поэтому важна каждая секунда. Ты должен показать только то, что нужно. Ничего лишнего и ничего не понятного быть не должно. Это очень ответственная задача. В прямом смысле, счет идет на секунды. Все время нервничаешь, что тебе не хватит времени, чтобы выразить в виде все то, что надо. Так можно стать параноиком. Постоянно все высчитываешь, просчитываешь… (смеется)»

7. АРАНЖИРОВКИ:
ENYA:
«Если мы используем в своей музыке новые звуки, это нужно. Там есть и африканские народные инструменты, и струнные и пиццикаты – это как лицо нашей музыки, без всего этого мы бы просто не смогли выразить все так, хотели»
«В студии мы пытались сделать что-то необычное. Мы хотели воплотить в реальность каждую идею, что взбредет нам в голову. Даже если эта идея была странной, невозможной, мы все равно обращали ее из идеи в звук. И это здорово, когда работаешь и не ощущаешь никаких преград, границ в творчестве»
ROMA RYAN:
«Мы работали очень долго на этот раз. Если нам что-то не нравилось, или мы чем-то были неудовлетворены. Мы делали это снова и снова. До тех пор, пока результат не стал совершенным. Это, повторюсь, долгий процесс, но это стоило того. Мы гордимся тем, что на новом альбоме Энии, все настоящее. Альбом целиком «живой». Работая с голосом Энии, мы ни разу и ничего не засэмплировали. В музыке нет ни одного звукового или голосового сэмпла!»
ENYA:
«Сначала, мы писали мелодию и сражу же подбирали к ней аранжировку. Но бывало так, что на следующее утро, собираясь снова в студии, мы говорили НЕТ, это совершенно не то, что нужно. Искали и делали что-то новое, а в итоге возвращались к первоначальному варианту. Иногда мы просто терялись между мелодией и том, о чем она. Путались в несоответствиях мелодии, текста и аранжировки. Так кропотливо мы делали каждую песню, выверяли и просчитывали ее просто до секунды. Иногда это довольно нервотрепный процесс»
ROMA RYAN:
«Когда мы только закончили альбом, мы даже не знали, как его примут. Мы настолько срослись с музыкой, что не знали, что с ней делать! Мы не знали на какую песню ставить, не знали какой первый сингл делать. Мы растерялись!»

8. LYRICS:
ENYA:
«Моя самая любимая песня на этом альбоме ‘Fallen Ambers’, Когда я придумала мелодию, я сразу показала ее Ники и Роме. Роме она больше понравилась. Она сразу же написала к ней текст. И с первого раза это было просто совершенством. Такое совпадение и слов и музыки. Это так волнующе. Песня очень сентиментальная, и в ней такой заряд! Для меня петь ее просто наслаждение»
ROMA RYAN:
«В основном, мы писали слова с Энией. Нику часто не нравилось, что мы делаем. А мы шли одной дорогой, мы думали одинаково и наши мысли и желания часто совпадали»
NICKY RYAN:
«Я помню, как я вмешался и вставил всего одно в слово, в одну из строчек, которые Эния и Рома написали вместе. И это слово изменило смысл всей песни. Не думаю, что Рома простит мне это когда – нибудь…(смеется)»
ROMA RYAN:
«Я не пишу так, как Николас, мои тексты более эмоциональны и более яркие, я знаю, что Ник скажет, что мы работаем почти одинаково с ним, но нет, я пишу по-другому. И мы и наши с ним тексты – совершенно разные»

9. РОДНАЯ ИРЛАНДИЯ:
ENYA:
«‘Temple’ началась с мелодии, которую я как-то сыграла на пианино. И когда мы начали с ней работать, я знала заранее, что песня будет почти классической… Потом, песня очень отличается от других. Тем, что она кельтская, а эти песни я пою совершенно по иному. Исполняя традиционные ирландские песни я меняюсь. Это происходит само собой»
ROMA RYAN:
«Я писала тексты в основном на настоящем английском, и по английски. Но я знаю, насколько ирландские и кельтские напевы важны для Энии. Потом, кельтский язык – первый язык Энии, она выросла в этой атмосфере, так началась ее жизнь. На этом языке она научилась говорить (лишь потом Эния начала брать уроки английского). Поэтому, ирландские национальные мотивы, слова и тексты играют огромную роль в ее музыке. Мне нужно было это учитывать»
«Мое вдохновение в работе – это люди из моего детства и настоящего, из родной Ирландии. Мои воспоминания. Я выросла на северо-западе Ирландии, а там очень красиво. Эти пейзажи, горы, холмы, природа. Это просто непередаваемая красота. Когда я пишу музыку, я всегда мысленно возвращаюсь домой и представляю себе все это. Потом, я часто там бываю, навешаю своих друзей, близких. Там знают, что я знаменита, но это не имеет особого значения в моем родном городе. Незнакомец мне просто может сказать «Привет», я всегда могу спокойно пройтись по улице. Это спокойствие, эта необычайная красота. Наверное, мои ирландские корни и держат меня на этой земле, благодаря этому я живу. И для меня это все очень важно»

10. “ЖИВЫЕ” ВЫСТУПЛЕНИЯ:
ENYA:
«Это то, что я очень хочу сделать, и я это планирую! Вынести свою музыку на сцену, показать и подать ее со сцены, да, это здорово. Но с другой стороны, я знаю, что сделать это будет очень трудно»
ROMA RYAN:
«Она много гастролировала одно время. У нее было довольно продолжительное европейское турне. Я уверена, что она захочет повторить все снова» ENYA:
«В моей новой пластинке много оркестровых и струнных частей. В вокальном отношении, мои новые песни более эмоциональны. Так что, я смогу исполнить это живьем» NICKY RYAN:
«Вы услышите, что Эния много экспериментирует со своим вокалом…» ENYA:
«Я уже себе представляю, как после долгого перерыва выйду на сцену и представлю публике свои новые песни. Только от одного этого предчувствия я ощущаю такое волнение. Это будет чудесно, я знаю»

11. НАПОСЛЕДОК…
ENYA ОБ УСПЕХЕ:
«Я ничего сейчас не хочу менять, я счастлива. Это чувство все искупляет и все ставит на свои места. У меня выходит новый альбом, я им довольна – все идет просто отлично…»

Design by Ydaff © 2003-2008