Респектабельная Эния

<<<<< назад

Автор: Клаша W.СТИЛЬНАЯ
Дата: точная дата публикации не известна
Ссылка: не известна

Есть такие языки, которые я, видимо, не выучу никогда в жизни. Среди них - Gaelic, то есть гельский, на нем болтают шотландские и ирландские кельты, а среди последних - совершенно чудная певица Enya.

Вы уж простите, что я пишу ее английскими буквами, но наша корректура положительно достанет меня: если я напишу "Эниа", они будут требовать "Энья", и наоборот. Но правда, страшнее закидонов нашего доблестного бюро проверки: на самом деле по-гельски Enya пишется вот так: Eithne Ni Bhraonain. Вот и живи с таким именем, как хочешь.

карта Enya родилась в далеком Гвидоре, что в Ирландии, аж в 1962 году. Давно, - решите вы. Столько, можно сказать, не живут. Ну так удивляйтесь - у Enya целых восемь братьев и сестер, и все они старше ее (А вот это неправда, так как Enya является пятым ребенком в семье. То есть, логически, четверо ее старше и столько же младше). Поскольку родители Enya и компании были музыкантами, они и детей своих всячески заманивали на музыкальную стезю. И вот когда младшей исполнилось 20, завлекли: взрослые дети стали исполнять фольклорные песнопения, называясь при этом Clannad (хронологическая неточность: вообще-то в группе тогда были только двое братьев Энии и ее родные дяди, а за ней через некоторое время еще одна сестра присоединилась...). Но скоро Enya наскучило голосить в родственном хоре (ну, предположим, она там практически не голосила, а играла на электропианино, потом на синтезаторе), потому что по всем показателям она оказалась на голову выше братцев и сестриц.

Roma Гонимая неопределенным вдохновением, Enya отправилась в Дублин, а там поселилась у единственного знакомого - бывшего менеджера Clannad Ника Риана. Но если вы думаете, что там завязалась банальная любовная интрижка, вы глубоко ошибаетесь. Взгляды целеустремленной и морально устойчивой Enya обратились не в сторону Ника, а в сторону его жены Ромы, которая очень прониклась к девушке и возжелала писать для нее тексты. Тут подвернулась возможность вставить это гениальное совместное творчество в фильм "Принц - жаба", а также (что было куда круче и серьезнее) для сериала BBC "Кельты", ибо музыка у Enya была более чем уместной: New Age и традиционный звук кельтов, создающие вместе нечно беспрецедентно-трансцендентное. Саундтрэки затребовали и для фильмов "Зеленая карта" и "Лос-Анджелесская история". Это уже определенно напоминало успех. Критики отнеслись к певице благосклонно, хотя и указали ей на то, что в первом альбоме - в этой "пробе пера" - слишком много недоработок и Enya надо подобрать более профессиональную команду для работы, а заодно и стать ближе к народу - не только кельтскому.

Кадр из Orinoco Flow Собственно, так Enya и поступила, а потому ее следующий, уже более адаптированный к ушам всего человечества альбом Watermark был отбит в прессе с полным восторгом, а "Orinoco Flow" тут же стал главным британским хитом и в течение всей осени 1988 года оставался бестселлером. Сказка о путешествии по венесуэльской части реки Ориноко пришлась по душе и в Новом Свете. В силу стилистики песню крутили больше на "взрослых", а не тиновских радиостанциях, чем Enya снискала себе безупречную репутацию. Да уж чего там - вообще вошла в моду, особенно посло того, как сняли клип на все ту же "Orinoco Flow": натура и сама Enya плавно и органично переходили в рисунок и обратно. Спустя пару месяцев такие клипы стали делать все - ведь это считалось признаком хорошего тона, а конкурентам давало повод пренебрежительно фыркать: плагиат, дескать.

Кадр из Orinoco Flow Но мир обязан респектабельной Enya не только видеостилистикой, но и тенденциями в лирике (в смысле стихах для песен). Там, на Watermark, Enya пользовала и английский, и латынь, и родной гельский. Критики же отыскали в альбоме и гимн Мэрилин Монро на латыни, и "легкие прикосновения этнических тенденций, обогащающих, но не доминирующих в музыке", и удачное вклинивание африканских ручных барабанов на фоне приглушенных ритмических узоров ударного ансамбля. Но кому нужны были бы все эти чудные ручные барабаны без неподражаемого голоса самой Enya? Трэков, воспроизводящих работу голосовых связок ирландской кельтки, на альбоме несметное количество. Например, для латинского хора в композиции Cursum Perficio вокал Enya пришлось размножить, пока число звуковых дорожек не достигло ста. Некоторые критики даже сетовали на то, что чистый, 100%-ный голос Enya, дабы соответствовать духу и букве New Age, пришлось кое-где "затянуть" компьютером. А ведь он так сладкозвучен! Это именно то, что сделало музыку Enya больше, чем просто CD из отдела "этника".

Но сама Enya втайне даже пугается своей монументальности. Ведь сама она очень спокойна, вальяжна, но скромна и не пафосна. Ей чужды резкие движения (ну еще бы, при росте-то 1,82 м!) и слова, произнесенные громче скрипа двери (А вот тут самая большая ошибка. Рост Энии всего 1,60 м - она одна из самых миниатюрных певиц. Ниже нее разве что Кайли Миноуг). Она любит тишину, уединение, длинные юбки из тяжелых струящихся тканей и сильных мужчин. В общем, самая обыкновенная женщина, только что думает по-гельски.

Design by Ydaff © 2003-2008