Список форумов ebudae.ru ebudae.ru
Enya, Энья, Эния...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рассказик...
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ebudae.ru -> Мы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нигадяйская Совесть
Приватный


Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 3247

СообщениеДобавлено: 05 Июль 2003, 22:01:26    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Цитата:
Может, кто-то написал необыкновенной красоты рассказ или перевод?

Не совсем уверена в необыкновенной красоте...Но решусь выложить рассказ...Конечно же,жду комментариев Very Happy хороших или не очень...

Странная Сказка

Большая комната. Огромные окна во всю стену завешаны красными бархатными портьерами. Люси сидела на кушетке, смотрела на старинный портрет всоего пра-пра-прадеда. Это был красивый, статный человек. В его глазах читались аристократизм и властность…
Девочка прислушивалась к своим внутренним ощущениям. Почти весь день ее что-то тревожило. Она вертела в руках маленький стеклянный шарик, в котором заточена крохотная бабочка с радужными крыльями. Люси поднесла игрушку к глазам, чуть-чуть потрясла ее. Крылья еле заметно колыхнулись. Малышка смотрела на шарик, словно ища ответа на свои вопросы, которые никак не могла сформулировать.
Она оказалась одна в огромном старинном доме: утром все вдруг исчезли. Девочка, как и всегда, проснулась в своей постельке, позвала маму, но та не пришла. Люси встала, надела любимое платье из розового шифона, которое разрешалось носить только по праздникам, спустилась в столовую, чтоб выпить молока, но никого не обнаружила. Обычно няня подогревала ей молоко, и если куда-либо отлучалась, оставляла его на столе, не забыв положить несколько печеньев. Но в это утро все было по-другому: ни молока, ни печенья, ни няни, вообще никого.
Люси сначала вовсе не испугалась и даже не обеспокоилась. Она считала себя храброй и благоразумной девочкой, поэтому не боялась провести некоторое время в одиночестве. Малютка играла, читала умный папин журнал о дальних странах, который нашла на его столе в кабинете. Обычно ей не разрешалось туда заходить, но сегодня был особенный день, Люси почему-то так казалось, и поэтому папа не должен был рассердиться, если бы узнал. Она даже выходила гулять в сад в положеное время, перед ланчем. Как раз в тот момент ей начали казаться какие-то голоса. Будто ее кто-то звал, но не хотел показываться. Она сначала испугалась, потом подумала, что с ней играют эльфы. Но это были очень грустные эльфы, потому что они плакали. Люси даже на миг подумала, что это плачут мама и папа, но отогнала от себя эти мысли, посчитав их глупостью. Она не заметила, как на мир спустился бархатный теплый вечер…
Когда стемнело, Люси начала беспокоиться о родителях. Она перебралась в большую красную гостиную и приготовилась просидеть там до прихода мамы и папы.
Малышка всегда ночила с собой подарок родителей: стеклянный шарик с бабочкой внутри. Красивая игрушка всегда напоминала о них и помогала отвлечься от плохих мыслей. Люси всегда сомтрела на искрящиеся крылья, когда не знала, что делать. Этот способ помогал придумать что-нибудь интересное и умное. Вот и теперь она смотрела на чудесное насекомое и спрашивала у него, где же мама и почему она бросила свою маленькую девочку совсем одну в этом огромном доме.
Вдруг малышка услышала легкие шаги на лестнице, скрип открывающейся двери. Она вздрогнула, пронизывающий холод пробежал по спине. Девочка увидела в двери совершенно незнакомый черный силуэт и приготовилась кричать… Человек подошел ближе, его лицо озарилось тусклым светом свечи, и Люси увидела того самого господина с портрета, на который не так давно смотрела.
Дедушка подошел к ней, присел рядом на кушетку, взял маленькую ручку Люси в свою. Потом, не говоря ни слова, встал, повлек малышку за собой. Девочка, повинуясь непонятному инстинкту, медленно ступала крохотными ножками, зажав в ладошке заветный шарик. Она шла за этим странным человеком абсолютно без страха, находясь в полной уверенности, что он приведет ее туда, где очень хорошо.
Он почему-то привет ее к дверям спальни. Люси прислушалась и снова услышала плачущих эльфов. Человек открыл дверь, и малышка увидела маму, склонившуюся над кроваткой. Она плакала, плакала громко и горько. Люси подошла к ней, обняла за плечи, чтоб успокоить, но мама не обернулась к ней, а только вздрогнула. Девочка посмотрела на кровать и увидела себя, белую, неподвижную, укрытую одеялом до самого подбородка. У окна стоял папа. Малютка не могла видеть его лица, но знала абсолютно точно: он тоже плачет.
Девочка поняла: то, что с ней случилось, взрослые называют страшным словом «смерть». Однако она не могла понять, почему родители плачут. Ведь ей было хорошо, спокойно, особенно теперь. Это вовсе не было больно, как рассказывали всякие злые старухи и глупые мальчишки. Малышке было жалко маму и папу, но это была светлая и красивая грусть…
Дедушка снова взял девочку за руку. Он вывел ее во двор, озаренный каким-то удивительно ярким светом. Люси стало так хорошо, что захотелось петь. Она вприпрыжку бросилась навстречу этому прекрасному свету. В маленькой ручке девочка держала стеклянный шарик с чудесной перламутровой бабочкой внутри…

Все...
_________________
мы будем всегда...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DXad
Пока еще пилигрим....


Зарегистрирован: 25.05.2003
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: 08 Июль 2003, 18:59:01    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Такс. Рассказываем критикус))))
Думаю, насчет красоты стесняться не надо - это из области стихотворений в прозе. Стиль потрясающий, хотя и незамысловатый и весьма простой. Однако хоть и кратость - сестра таланта(а в наличии сего у автора мне удалось убедиться), стоило бы сделать творение более большим, добавить побольше деталей и расширить описания. Короче, хочется больше. Обидно, когда вот-вот будет нечто такое, но это нечто быстро обрывается.
О смысле и идеях, позвольте, я не буду говорить. Мне не очень удобно говорить о душе автора в присутствии многих. Однако скажу только одно - мне этот рассказик очень близок, и, возможно, даже вдохновил меня. Тем более, чем-то напомнило мои собственные работы.
Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DXad
Пока еще пилигрим....


Зарегистрирован: 25.05.2003
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: 09 Июль 2003, 11:03:39    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Несколько слов о рассказике «Странная сказка».
Книги т.н. «локальных авторов» редко заставляют меня задуматься над ними. Выплески чувств, эмоций, исповеди – все это прекрасно, и как психологический материал это надо необычайно высоко ценить. Но это не литература. Это - записки, осколки, которые не представляют собой ничего ценного как художественное творение. Возможно, я погорячился, однако моя точка зрения на настоящее, истинное искусство весьма радикальна – либо писатель( в нашем случае) является гением, либо он имеет право называться бездарностью. Наверно, поэтому я редко обращаю внимание на форму сочинения тех авторов, которых мне удалось прочитать. Я не в коем случае не хочу тем самым как-то оскорбить молодых, начинающих писателей – повторяю, я ценю их творения как психологический материал, как мысль. Форма это дело иное, и тут я превращаюсь в сурового критика, хотя, конечно, признаю, что я сам, очевидно, отнесу себя к бездарностям в этом плане, плане формы.
Противоположности надо уметь совмещать, соединяя их неким единым началом. То есть идеальное произведение есть единение формы и мысли, слова и идеи. Это суть уже качество величайших мира сего. Поэтому, когда появляется на сцене жизни новое лицо, которое пытается соединить эти различные начала и претендует на роль гения, он сразу же привлекает внимание.
Мое внимание привлекла Негодяйская Совесть.
В прошлом сообщении я говорил, что не хочу смотреть в душу автора. Я и не буду этого делать; если Совесть захочет услышать мое мнение по этому вопросу, пусть пишет мне на мыло: dxad@yandex.ru
Поражает в ее произведении некий туман. Читая рассказ, создается впечатление, что у тебя кружиться голова, расплывается взгляд. Это достигается за счет языка произведения – краткого, лаконичного. И если там есть некие недостатки частного характера, то они весьма незначительны. Стиль напоминает чем-то писателей абсурда, иногда – немецких классиков начала предыдущего столетия (Ремарк, думаю). Незамысловатый стиль, который в другом контексте можно было бы вполне очень сильно покритиковать, называя его примитивизмом, как-то выдержан, при том – как удалось это сделать автору! – я просто не могу сказать. Прочитав еще раз рассказ, я отказываюсь от слов, что хочу большего – всего достаточно. Краткость и есть то, что делает стиль автора столь совершенным.
Состояние души( простите, немного придется сказать об этом) я вижу как некое туманное, сонное. Это - боязнь серости, аморфной массы. Автор как бы находится во сне. Такое состояние, насколько я знаю, бывает пред некой депрессией, когда человек становится ко всему равнодушен, тонет в противоречиях, мечтах и т.д. Возможно, я не прав, но просто моя цель заключается в том, чтобы в двух словах обозначить то впечатление, оставленное на моей душе после прочтения.
В авторе я вижу исключительный талант, наверно, самый сильный из тех, которых я знаю. Поэтому я остановлюсь здесь, закончу свои размышления и пожелаю автору творческих успехов.
Спасибо. Ваш рассказ необычайно захватил мое сердце, поверьте мне. Такой строгий стиль изложения был выбран специально, чтобы обозначить все основные моменты объективно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Нигадяй
Гость





СообщениеДобавлено: 09 Июль 2003, 11:17:30    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Да написано довольно неплохо. Но не хватает чего-то. По моему тут всё лежит на поверхности. А ведь должно же быть какое то зерно которое должно прорости в сознании читающего. Задайся целью, придумай мораль, размести её так чтобы не лежала на поверхности, добавь пару зацепок если надо и подпусти тумана. Так и читать будет приятно и читатель после прочтения будет благодарен что не зря читал красивости которые ты наворотила Smile
Вернуться к началу
DXad
Пока еще пилигрим....


Зарегистрирован: 25.05.2003
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: 09 Июль 2003, 11:43:08    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Без поверхности не бывает и глубины))) Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anonymous
Гость





СообщениеДобавлено: 09 Июль 2003, 21:54:49    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Огромное спасибо за отзывы.На самом деле,мне самой чрезвычайно трудно оценить собственные творения,так как,знаете ли,со стороны всегда виднее,хорош рассказ или плох.Я как создатель могу не заметить те ошибки и недочеты,которые видны читателям,то есть вам...
Нигадяй, спасибо за комментарий.Мне и самой кажется иногда,что чего-то не хватает.Хотя,с другой стороны,стиль зарисовки (к которому я смею отнести сие произведение) предполагает некоторую краткость,я бы даже сказала,ясность изложения,ибо если все зарыть в глубину,читатель не поймет сути.В его мозгу появится мысль:"Что это было?.." И все...То есть,данный жанр не предполагает тех методов,которые используют в своем творчестве романисты или авторы более длинных произведений вы их указали в своем посте).Что касается морали и идеи.Это рассказ о Смерти,о смерти в понимании Ребенка,существа изначально чистого,ясного.Тут нет поступков,которые должны быть переосмыслены или преданы высшему суду присяжных (простите за подобные выражения,другие просто в голову не идут,вечер-с 8/// ) И каждый читатель волен вынести свою идею или мораль.В том-то и дело,что ее нужно искать в себе,в своих ощущениях после прочтения этой зарисовки,мораль на то и мораль,что выложить ее наружу сразу нельзя (это не басня все-таки)...Если в Вашем сознании не проросло какое-то зерно,если вас этот рассказ не тронул,мне очень жаль,правда...Значит,это не ваше произведение (думаю,Вы меня понимаете) Однако,еще раз поблагодарю за комментарий и учту при написании более длинного произведения...
DXad, вам я скажу просто спасибо...
З.Ы.И еще..."Я не волшебник,я только учусь" Mr. Green ...
Вернуться к началу
Нигадяйская Совесть
Приватный


Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 3247

СообщениеДобавлено: 09 Июль 2003, 22:01:22    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Педро = Нигадяйская Совесть Mr. Green
_________________
мы будем всегда...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Нигадяй
Гость





СообщениеДобавлено: 11 Июль 2003, 14:34:29    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Извини, я как то не подумал, что при таком объёме сложно вплести что-то "глубинное". В том же что в мозгу читателя появится мысль я не вижу ничего плохого. Наоборот читатель для того и четает чтобы взбудоражить своё сознание. Конечно грань глубины мысли которую ты хочешь донести до читателя вешь довольно зыбкая и полагаться тут стоит только на собственное чутьё. Да, возможно человек недалёкий не поймёт. Но тут надо определиться, пишешь ли ты для себя или для кого-то ещё.
Цитата:

Это рассказ о Смерти,о смерти в понимании Ребенка,существа изначально чистого,ясного.

Мне сложно судить о том как ребёнок понимает смерть потому что в возрасте героини мысли о смерти меня к счастью не посещали. Полагаю в основном представление о смерти складывалось из принимаемых на веру слов близких, с ничтожной поправкой на личное восприятие. Вот кстати рассказ Гарри Гаррисона "Муки пришельца" который кажется DXad рекомендовал тоже близок к этой теме.
Цитата:

Если в Вашем сознании не проросло какое-то зерно,если вас этот рассказ не тронул,мне очень жаль,правда...Значит,это не ваше произведение

Да к сожалению не проросло, видимо почва не благодатная Smile Однако тронул иначе бы я его не прочёл и не прокомментировал. Мне кажется этот рассказ может быть полезен людям которые потеряли близкого человека.
Цитата:

З.Ы.И еще..."Я не волшебник,я только учусь" ...

Желаю успехов в учёбе Very Happy
з.ы. Мне кажется некоторые клипы Mylene Farmer пришлись бы тебе по душе.
Вернуться к началу
Russell
Flora's Secret


Зарегистрирован: 29.09.2004
Сообщения: 770

СообщениеДобавлено: 29 Сентябрь 2004, 07:38:16    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Вот продукт моих творческих изысканий. Может, кому-то из вас это будет близким.
**********************************
Я плыл по длинному тоннелю,
Взвивался вверх и падал вниз.
И, где-то чёрный, где-то белый,
Тоннель мой назывался «жизнь».

Я плыл в прерывистом тумане
И сам творил всю цепь судьбы
За мной лишь мир воспоминаний
И храма вечности столбы.

Мой храм не вечен – вечен смысл
Прожитых дней, секунд и лет.
Вопрос «зачем?» уже стал близок,
А жизнь сама мне даст ответ.

Но тут я вижу свет в тоннеле,
И время замерло на миг.
Плывя в любви, надежде, вере,
Забыл я всё, чего достиг.

Вся моя жизнь блестит, как слёзы,
Рассеялся туман, и вдруг
Перед собой я вижу Розу,
Что ускоряет сердца стук.

В душе проснулось всё, что было –
Волшебный трепет и восторг.
И, повинуясь высшей силе,
Я тронул нежный лепесток.

Внезапно всё покрылось мраком.
Шипы вонзились в плоть, как сталь!
И постепенно, шаг за шагом,
Я отходил от Розы вдаль.

Утихла боль – остались шрамы.
Погас огонь – не гаснет кровь.
И помнил я до смерти самой:
Роз не бывает без шипов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нигадяйская Совесть
Приватный


Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 3247

СообщениеДобавлено: 29 Сентябрь 2004, 08:49:11    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Russell, привет. Стихи свои или чужие ты можешь оставлять в теме "Немного дши для любимого человечка"...
Спасибо за творчество... Очень здорово пишешь...

_________________
мы будем всегда...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Russell
Flora's Secret


Зарегистрирован: 29.09.2004
Сообщения: 770

СообщениеДобавлено: 30 Сентябрь 2004, 00:56:08    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

И тебе тоже привет. Я не видел ещё тему про любимого человека, сейчас посмотрю. Рад, что стихотворение тебе понравилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RedOx
Flora's Secret


Зарегистрирован: 29.05.2003
Сообщения: 1619
Откуда: Пермь

СообщениеДобавлено: 30 Сентябрь 2004, 07:03:10    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Цитата:

Рад, что стихотворение тебе понравилось.

Russell, Ага, конкурирующая фирма!
_________________
...ЮБеР мой стрелою чёрной
На несмазанной цепи
С рёвом набирает шестьдесят!...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Russell
Flora's Secret


Зарегистрирован: 29.09.2004
Сообщения: 770

СообщениеДобавлено: 05 Октябрь 2004, 13:47:12    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

А чего конкурировать? Я вообще конкуренцию не люблю... Тут все вне конкуренции...
P.S. RedOx, клёвые у тебя очки...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нигадяйская Совесть
Приватный


Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 3247

СообщениеДобавлено: 05 Октябрь 2004, 17:56:02    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

*надуло губы...
Могли бы хоть слово сказать и про мой рассказ, раз уж тут окопались Embarassed .

_________________
мы будем всегда...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ArkSaakal
Flora's Secret


Зарегистрирован: 21.12.2003
Сообщения: 500
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 05 Октябрь 2004, 19:10:20    Заголовок сообщения: Рассказик... Ответить с цитатой

Совесть, они так увлеклись, что ничего другого не замечают... Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ebudae.ru -> Мы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Страница 1 из 11

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB